Диагностика психофизиологического портрета по отпечаткам пальцев


Предлагаемая здесь диагностика основана не на наивных верованиях, бытующих и поныне (в том числе и среди практикующих хиромантов), а на современных дерматоглифических исследованиях. Более того, на развитие этой отрасли дерматоглифики мистическая «мудрость веков» практически не оказала никакого влияния. Молодая наука обошлась без суеверий, как и суеверия, естественно, обходятся без науки.
Хиромантическая практика предсказаний по рисункам на пальцах рук, мало известная и практически не применяемая в европейской культуре, когда-то была широко распространена в Китае и Японии. Это даже отразилось в забавном китайском поверье: «Один завиток – бедность, два – богатство, три, четыре – открывай ломбард, пять – стань торговцем, шесть – будешь вором, семь – встречай несчастье, восемь – жри солому, девять – голодным не будешь никогда». Совершенно очевидно, что подобные предсказания далеки от истины и скорее относятся к категории заблуждений, столь многочисленных в хиромантии, увы, живучих и по сей день.
Справедливости ради отметим, что обычай гадать по пальцам существовал и на Руси. След его отмечен, например, в стихотворении Фета:

«Дай-ка ручки!- Няня хочет
Посмотреть на их черты.-
Что, на пальчиках дорожки
Не кружками ль завиты?"

Слабым отзвуком этих представлений можно считать редкий вид детского гадания, согласно которому кружочки на пальцах когда-нибудь обязательно принесут своему обладателю счастье. Однако с возрастом об этом почему-то забывается…

***

Современная дерматоглифическая диагностика отталкивается прежде всего от основных типов пальцевого рисунка. В действительности материала для анализа больше, и заключения, основанные лишь на трех узорах, выглядят весьма упрощенными. Но, поскольку наш сайт рассчитан на внимание широкой публики, мы и представляем здесь самый упрощенный вариант. Благодаря этому, каждый посетитель может попробовать свои силы в дерматоглифике. И даже стать диагностом для себя или своих знакомых! Полученные результаты могут оказаться весьма полезными при определении психологической совместимости в коллективе или у брачных партнеров. Чем больше схожесть пальцевого рисунка и, соответственно, психотипические характеристики, тем больше люди подходят друг другу. (Но бывают и исключения!) Предлагаемая версия диагностики не является окончательной, и работы по ее усовершенствованию – выработке более точных уже имеющихся характеристик и добавлению новых – продолжаются.
Будьте внимательны при изучении своих пальцевых рисунков: в ряде случаев, сложные узоры трудно классифицировать. Здесь требуется определенный опыт. Вооружитесь лупой, посоветуйтесь с друзьями и конечно просмотрите наш отдел по дерматоглифике.
В прочем, если даже фетовская няня разобралась в хитросплетении пальцевых узоров, то и Вы, надеемся, в конце концов, сможете справиться с этой задачей!
Приятных Вам открытий, и знайте, что особенности Вашей психики маркируются не только дерматоглификой.
Благодарим Н.Н. Богданова за любезно предоставленную информацию и О.И. Сыромятникова за помощь в составлении характеристик.

© 2006—2012, Российское научное хирологическое общество
Москва, м. Тушинская, Волоколамское шоссе, д. 92. Тел.: 8 (495) 920-21-72, 8 (903) 968-79-90.
E-mail: handhunter@bk.ru
Представительство на Украине: г. Киев, тел.: +38 095 283 15 45, E-mail: alikastro@rambler.ru
Представительство в Казахстане: г. Алма-аты, тел.: 8 777 208 9595, E-mail: isaodat@inbox.ru